询问观察加分析检查自会有收获

时间:2013-08-12??来源:中华会计beat365 中文_beat365现要多久_beat365手机版官方网站网??编辑:??打印

【会计】会计从业课程(三门)+无纸化beat365 中文_beat365现要多久_beat365手机版官方网站+出纳/会计实务操作课程
辅导紧跟命题趋势,重点、难点、疑点、考点一网打尽。边学边练,全真模拟考场检验学习效果。
【会计实务操作】税务/会计实务操作实训辅导课程!
全面掌握会计、出纳工作的基本方法和技能,以及报税程序及注意事项,掌握具体办税流程。

税务检查组日前到甲公司检查企业所得税汇算清缴情况。走进甲公司,检查组的车刚停稳,一位保安走过来,很礼貌地请检查组挪车。检查组张组长不解,保安说:“这是公司总经理的专用车位。”张组长随后将车挪到了保安指定的车位。后来,张组长看见一辆价值至少200万元的豪车停在了原位置,该车旁边还停放着7辆价值百万元以上的豪车。张组长问保安:“公司一共有多少辆这样的豪车?”保安爽快地说:“一共13辆。”再看看其他停车位,几乎没有20万元以下的车。

检查时,张组长想到13辆豪车,觉得有必要看一看其资金来源及账面情况。打开固定资产明细账后,发现该公司账面上有12辆车,没有看到总经理那辆200万元的轿车。难道总经理那辆车是私车?张组长本想直接提问,但考虑到有可能“打草惊蛇”,于是决定先摸清与小车相关的情况,做好基础工作。张组长一方面请检查人员统计账面究竟报销了哪些豪车的费用,另一方面请来管理车辆的负责人提供车位分布图,请其将各停车位所停车辆的车牌号、使用人(包括公司职务)、公车还是私车、是否百万元以上豪车等情况一一标注清楚,形成了台账。

张组长发现,台账上填写的豪车确有 13辆,但账面固定资产明细账登记的是12辆,相差1辆。将台账与账面记载情况对比后发现,账面有的车号,台账不一定有,台账有的,账面不一定有,能够完全对上的仅有8辆。为了查明情况,张组长先后向公司驾驶员、固定资产会计和财务部唐经理询问了具体情况,最终摸清了情况。原来,公司实际拥有豪车13 辆,11辆由各副总专用(公司规定副总以上均可配置100万元以上的小车),另有2辆是公司公用。13辆豪车中,账实相符的仅8辆,即账面登记固定资产的 8辆,5辆未登记。未登记的5辆中,2辆是置换而来,3辆是分公司购置。账面登记的豪车中,8辆有实物,4辆未见实物。未见的4辆中,2辆被置换出去,2 辆给分公司使用。根据上述情况,张组长向唐经理提出:第一,对置换的车需查看置换协议、车牌号、行驶证及价格结算情况。第二,分公司购置的3辆车,为什么总公司账面没有反映?分公司使用的2辆车,需要到分公司了解实际情况并查看相关账务处理。第三,必要时将到4S店查阅购车资金来源和购置单位。听到张组长的安排,唐经理只好说出了实情。

原来,5年来,在销售产品时,甲公司共收取了76万元现金(价外收入),甲公司对这笔收入未开具发票,全部计入小金库。甲公司多年来盈利情况很好,公司制定了副总以上人员可以享受使用120万元小车的待遇。公司又从小金库里拿出100多万元,为总经理购置了200多万元的豪车。其他账实不符的问题,也均是用小金库购买或因各位副总私下与他人换车所致。最终,甲公司受到了补税罚款的处理。

《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》第九条规定,风险评估程序应当包括:(一)询问管理层以及被审计单位内部其他人员;(二)分析程序;(三)观察和检查。在上述案例中,检查人员正是充分借鉴了注册会计师风险导向审计准则的上述规定。检查组张组长到甲公司看到很多豪车后,从询问公司保安开始,然后相继询问了公司车库负责人、驾驶员、固定资产会计和财务部经理等多人。在询问上述人员之前,张组长不仅全面分析并研究了与豪车有关的情况,而且认真思考并选择了询问的对象、内容、方法和技巧,从而顺利查出了小金库问题。

热门点击
网络视频多媒体课堂
联系我们